Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
16:51 

О непостоянстве

Просыпаюсь однажды утром и понимаю, что за ночь мера беспорядка во мне таинственным образом изменилась в направлении возрастания. Еще вчера имелась ясная цель, какие-то прожекты на будущее, все было рассортировано по полочкам: приоритеты, ценности, - как полагается культурному человеку. Сегодня все стеллажи повалены, картотека сожжена и возникает неприкрытый хаос окружающего мира - как детали разобранного конструктора. Вдруг стало очевидно, что нет такого способа, который гарантированно приводил бы к какому-нибудь результату, нет даже способа направить себя в какое-то русло, потому что некий внутренний центр (по-видимому, важный для homo sapiens) затопило энтропией, он перестал отличаться от всего прочего степенью своей упорядоченности и тем самым потерял возможность диктовать какие-то условия, целеполагать. Уровни внутри и вне выровнялись, как если бы вода хлынула из наполненного резервуара в полупустой. Мною правит случайность, а не смысл. И даже нельзя сказать, что это неприятно само по себе - это неприятно только тогда, когда приходится сталкиваться с другими людьми, у которых все более-менее структурировано или по крайней мере есть желание и воля наводить порядок и с которыми тебе нужно как-то взаимодействовать. При том что на самом деле тебе ничего не нужно, а есть уверенность в том, что подобные попытки тщетны. :) Итог - гнет вины за отрыв от коллектива (пусть даже не реального, а проживающего где-то там, в суперэго) и неспособность упорядочиться. Чувствую себя преступным разносчиком энтропии. :)

Неправда, что чувств только пять. Просто эти пять мы более-менее можем продемонстрировать, а остальные в нас начинаются и в нас же заканчиваются - и про них никто никому ничего растолковать не может. Словами, я имею в виду.

@темы: энтропия, мысли

URL
Комментарии
2012-04-02 в 17:39 

Livilina
Всю сознательную жизнь стремилась к порядку в голове, мыслях, чувствах. У меня всегда должен быть план, на любой случай...
А надо ли это? Все равно не знаешь, что ждет тебя завтра, так чего париться то?
Теперь пытаюсь научиться жить сегодняшним днем.

2012-04-02 в 20:56 

Я знаю людей, которые живут спонтанно и чувствуют себя как рыбы в воде, и все к ним приходит в свое время. Их меньшинство, наверное. И они, конечно, не согласятся с тем, что они спонтанны, но они спонтанны. :) Я к ним не отношусь, всякого рода непредсказуемость и неизвестность очень нервирует. Обычно. Но временами словно тумблер срабатывает, и все планы разваливаются. Я просто перестаю понимать, что в них мне казалось важным, а что - второстепенным. Что я должна другим людям в первую очередь, что - во вторую и десятую. Что от меня зависит, а что - нет. И тогда пугает, наоборот, определенность.

Спасибо за комментарий. :)

URL
2012-04-03 в 12:02 

Livilina
tabula.semper.rasa, я периодически внушаю себе: мы все равно окажемся там, где должны оказаться...
Иногда помогает, но я все равно плановщик, для меня это больное место, но я все равно еще продолжаю сопротивляться и пытаюсь научиться жить сегодняшним днем.

2012-04-03 в 20:06 

Раз стараетесь - обязательно научитесь. :)

URL
   

Прикладная философия

главная